ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ
Яницкий И.Н. "Состав и свойства вещества в недрах Земли"


10. ЧТО ЖЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЗЕМНАЯ КОРА ?

В привычном нам КАМЕННОМ ПОНИМАНИИ это верхняя оболочка Земли до первого фазового перехода, где порода (относительно свойств на поверхности) превращается в физическую взрывчатку. Обычно это граница перехода гидростатического давления в литостатическое. Исходя из практики глубокого и «сверхглубокого» бурения, для общих условий континентальной коры это всего лишь 10 – 12 км. Для аномальных же условий, возникающих по примеру Московского структурного узла, эта глубина может уменьшиться и до 5 км. Но даже для аналогов щита Кольского полуострова такая глубина не может превышать 16 км.

В этой связи особый интерес представляет понимание роли реальной земной коры при решении ряда довольно опасных практических задач, явно приводящих к её нарушению. В число последних безусловно входит глубокое и «сверхглубокое» бурение, вскрытие шахтами глубоких горизонтов, не говоря уже о подземных атомных взрывах.

Наиболее представительно экстремальная ситуация опытным путём изучена при так называемых аварийных выбросах и взрывах буровых скважин. В свете изложенного это нарушение квазиустойчивого равновесия, восстанавливаемого со временем в результате сброса излишней энергии локального аномального очага. В принципе процесс сброса энергии, активизированный техногенным (буровым) способом, тождествен естественным механизмам, проявляющимся, например, при любых формах вулканизма (гидро-, грязевого- и пиро-). Как известно, все вулканы прекращают свою деятельность именно после срабатывания глубинного аномального очага. Более того, как показали исследования [1, 5], высокоорганизованная Земля использует множество других, «более скрытых» способов сброса излишней глубинной энергии, в первую очередь, через атмосферные процессы (циклоны, тайфуны, смерчи и др.).

Что же касается глубоких шахт, как угольных, так и рудных, то увеличивающиеся с глубиной катастрофы говорят сами за себя, а проявляющиеся там высокотемпературные (плазмоидного типа) выбросы приближают к общему пониманию состояния и форм глубинной субстанции [12].


ГЛАВНАЯ
1. Гелий. История вопроса.
2. Загадки глубокого бурения.
3. Аналогии с извержениями вулканов.
4. Взрывы и горные удары в шахтах.
5. Взрывы на поверхности Земли.
6. Чернобыльская катастрофа.
7. Порода – физическая взрывчатка.
8. Уникальная геодинамическая позиция г.Москвы.
9. О работах Комиссии Американского Географического Общества.
10. Что же в таком случае земная кора?
11. Подземные атомные взрывы и «захоронения» в недра радиоактивных отходов.
12. А что же тогда глубже?
ВЫВОДЫ . . . ЛИТЕРАТУРА . . . ПРИЛОЖЕНИЯ . . . ПОСЛЕСЛОВИЕ
Об авторе.
Hosted by uCoz