ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ
Яницкий И.Н. "Состав и свойства вещества в недрах Земли"


11. ПОДЗЕМНЫЕ АТОМНЫЕ ВЗРЫВЫ И «ЗАХОРОНЕНИЯ» РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Переход к подземным атомным взрывам (ПАВ) был обусловлен запретом испытаний этого вида оружия в атмосфере. Одновременно интересовали возможности создания подземных камер для газохранилищ, упомянутого уже перекрытия стволов горящих скважин и др.

Основной объем ПАВ в СССР был выполнен на Семипалатинском полигоне (сотни взрывов) на глубине 300-500 м. Часть из них, при большой мощности зарядов сопровождалась разной силы выбросами на поверхность. Максимальные глубины ПАВ не превышали первых двух километров, т.е. разорванные во времени ПАВ производились в зоне наиболее устойчивой части «каменной тверди», что не сопровождалось более опасными её нарушениями, хотя об этом в то время никто не думал вообще (13).

Фактор настоящей опасности возник в начале 90-х гг., когда появились патенты на несколько вариантов конвеерного захоронения в недра радиоактивных концентратов (например, патент СССР № 1725667, авторы А. В. Бялко, О. Б. Хаврошкин, И. М. Халатников). Следует подчеркнуть, что авторы тех способов были специалистами ведущих институтов Академии Наук и МинСРЕДМАШа (Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау, «АРЗАМАС-16» и др.). Это подтверждает бытовавшее тогда представление о Земле как о «безответной каменной тверди», которая, дескать, стерпит всё.

Способ заключался в следующем: предлагалось пробурить стартовую скважину большого диаметра (глубина 1 км, Д-1 м) и опустить на забой капсулу, загруженную концентратом радиоактивных отходов (масса капсулы до 10 т, корпус капсулы – нержавеющая сталь или тугоплавкая керамика). На забое капсула быстро и сильно разогревалась и в форме «огненного шара» начинала проплавлять толщу вмещающих пород, уходя вниз за счет большого удельного веса. В качестве «пробки» предусматривалась засыпка серой, которая после прохождения снаряда и остывания создавала подобие некоторых перемычек.
После заглубления первого «огненного шара» в ту же скважину опускалась вторая капсула, затем третья и т.д. Создавался некий конвейер, деятельность которого контролировалась системой наземных сейсмоакустических датчиков.

О глубинах погружения отходов никто не думал. Просто казалось, что чем глубже, тем лучше. При этом утверждалось, что с «помощью одной стартовой скважины можно захоронить сотни Чернобылей».
Никто из авторов того «смертоубийственного» проекта не оценил общий энергетический результат. Не просчитали и вообще не интересовались последствиями, будучи уверенными, что Земля стерпит все.
Проект был широко освещен и рекламировался в академических журналах. Так, мы узнали о нем в 1991 г., когда вблизи того же Семипалатинского полигона подбиралась площадка для стартовой скважины. Реализация задерживалась только отсутствием "стартовых" 2 млрд.рублей.

Можно согласиться с авторами проекта, что первый «огненный шар» на глубинах до 10 км пойдет вниз. Однако далее он обязательно войдет в реальную сверхагрессивную (водород, активизированный гелий, сероводород и пр.) и предельно энергонасыщенную среду – систему и без этого «огненного шара» квазиравновесную. Далее достаточно элементарного балансового расчета, чтобы показать, что две энергии сложатся и получится тот самый аномальный очаг, аналоги которого нам уже хорошо известны по любым формам вулканизма и землетрясений [3, 5].

Возможно, что первый «огненный шар» Земля как-нибудь ассимилирует (хотя бы посредством механизма не очень сильного землетрясения). Однако согласно патентам, за первым «шаром» следует второй, затем третий и так далее, где мы выходим на технологическое воспроизводство классической флюидопроводящей термогидроколонны, описанной академиком Д. С. Коржинским и Г. Л. Поспеловым ещё 40 лет назад [3, 6].
Разумеется, что в столь вертикально нарушенном термодинамическом пространстве процесс не завершится созданием очага даже мощного землетрясения [13, 14]. В результате мы получим рукотворный пировулкан (типа кимберлитового алмазоносного взрыва), и все те «сотни Чернобылей», о которых говорят авторы патентов, окажутся в атмосфере! Тогда все мы, вместе с авторами тех патентов, станем свидетелями «последних дней Помпеи», только реализующихся в наше время, причем в масштабах цивилизации.

По согласованию с директором ОИФЗ РАН академиком В. Н. Страховым, автор этих строк совместно с И.Л.Гуфельдом, провели в 1993 г. научный семинар, где на базе экспериментальной физики было показано реальное строение Земли. На семинар были приглашены специалисты 16 организаций, в том числе авторы патентов [2, стр. 58-60]. Кроме того по проблеме строения реальной высокоорганизованной и предельно энергонасыщенной Земли было опубликовано несколько материалов. Надеемся, что теперь проблема подобных самоубийственных программ станет более понятной. Причем именно этот вопрос получил продолжение в еще более важной проблеме ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННО-РЕЗОНАНСНОЙ СУЩНОСТИ МИРОЗДАНИЯ как идеологическом условии жизни Цивилизации на Земле.



ГЛАВНАЯ
1. Гелий. История вопроса.
2. Загадки глубокого бурения.
3. Аналогии с извержениями вулканов.
4. Взрывы и горные удары в шахтах.
5. Взрывы на поверхности Земли.
6. Чернобыльская катастрофа.
7. Порода – физическая взрывчатка.
8. Уникальная геодинамическая позиция г.Москвы.
9. О работах Комиссии Американского Географического Общества.
10. Что же в таком случае земная кора?
11. Подземные атомные взрывы и «захоронения» в недра радиоактивных отходов.
12. А что же тогда глубже?
ВЫВОДЫ . . . ЛИТЕРАТУРА . . . ПРИЛОЖЕНИЯ . . . ПОСЛЕСЛОВИЕ
Об авторе.

Hosted by uCoz