ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ
Яницкий И.Н. "Состав и свойства вещества в недрах Земли"


4. ВЗРЫВЫ И ГОРНЫЕ УДАРЫ В ШАХТАХ

Бытующие представления о взрывах метана в угольных шахтах только из-за нарушения техники безопасности, несостоятельны. Они тоже являются следствием дезинформации в науках о Земле.

Если горную выработку надежно продуть (т.е. исключить фактор метана) и разжечь в ней костер, то дрова сгорят, а уголь в стенке не загорится. Не загорится потому, что в промозглых (сырых и холодных) условиях шахт для возгорания угля в монолите требуются совершенно иные условия – более высокие температуры и фактор размельчения, что может сделать только высокотемпературный взрыв.
Рассмотрим также факты появления в вентилируемых горных выработках метана. Известно, что эти выработки весьма надежно защищены приборами-регистраторами появления опасной концентрации газа. Известно также, что эта автоматика до самого взрыва (за редким исключением) сигналов опасности не передает. И вдруг на таком нулевом фоне происходит взрыв. К тому же нередко взрыв происходит не в действующих забоях (лавах), где газонасыщенность угля и пород более высокая, а в тылу проходки и выемки. Выброс в последнем случае происходит из давно уже вскрытых и дегазированных разломов. Причем время выброса оказывается синхронным с геодинамической активизацией, регистрируемой другими способами (рис. 4).  


Рис. 4. Прогностический график интенсивности слабых физических взаимодействий на январь 2002 года.
Способ составления графиков отрабатывался в гелиевой лаборатории Всесоюзного НИИ Минерального Сырья
МинГео СССР в 1986-94 гг. Максимум неблагоприятных внешних воздействий того месяца прогнозировался на
13-14 числа. Именно в этом интервале времени произошли две крупные аварии в шахтах Воркуты и Кузбасса.
Обе вызваны комплексом аномальных возмущений (динамических, электромагнитных, гравитационных и др.)
События произошли в разных регионах, практически в одно и то же поясное время, что подтверждает
фактор внешнего воздействия.


Вместе взятое свидетельствует о том, что метан на действующие горизонты шахты поступает из нижней, возможно даже многокилометровой, продуктивной толщи. В качестве примера приведем наиболее яркий факт совпадения времени наиболее крупной катастрофы в угольной промышленности (шахта им. Шевякова, 1 декабря 1992 г., Кузбасс) с аномальными вариациями атмосферного давления, являющимися первой производной вариаций ускорения силы тяжести ∆g [2]. На рис. 5 показан ход атмосферного давления, отобразившего аномальный для района г. Междуреченска процесс (Роспатент № 2030769, 1992г.). Первый взрыв произошел после «раскачки» и достижения экстремума в 5 часов 10 мин. Затем, с интервалами от десятков минут до первых часов произошло ещё 15 взрывов. В этом случае спасательные работы оказались невозможными, погибла вся смена; шахту пришлось затопить.  


Рис. 5. Вариации атмосферного давления зарегистрированные метеостанцией города Междуреченска
(ближайшей к месту аварии). Ход кривой воспроизвёл образ аномального процесса, где, после «бухты»
и минимума 28-29 ноября, произошёл выброс на экстремум (30 ноября).
Первый взрыв произошёл в 5ч. 10мин. утром 1 декабря 1992г. Наличие “образа” аномального процесса, согласно
Роспатента № 2030769, свидетельствует о геодинамических причинах катастрофы на шахте им. Шевякова.


Анализ показывает, что источником массированных выбросов метана в угольных шахтах служат нижние не затронутые ещё средствами традиционной дегазации горизонты. Выбросы с них происходят по разломам, причем только в моменты геодинамической активизации. С глубиной проходки интенсивность выбросов прогрессивно возрастает.
В продуктивных толщах выбросоопасные разломы представлены субвертикальными зонами сильно перемятых углей со следами повышенных температурных воздействий. Есть признаки того, что температуры взрывов много превышают известные для метана 1500-2000°С.
Известны взрывы в рудных шахтах, где общепринятые для угольных и нефтяных районов условия образования метана отсутствуют вообще (золоторудные и урановые месторождения Северного Казахстана, золото-урановые шахты Витватерсранда, ЮАР и др.). Все это приводит к выводу о срабатывании там энергетических источников уже плазмоидного типа с температурой взрывов в десятки тысяч градусов. Теми же воздействиями можно объяснить механизм взрывов в глубоких угольных шахтах Междуреченского типа.

Что же касается «горных ударов», то они происходят в шахтах любых типов вблизи действующих забоев в процессе сброса излишков содержащихся в породах газов при переходе твердой фазы к приповерхностным условиям, т.е. к условиям упомянутой выше «булыжной мостовой».



ГЛАВНАЯ
1. Гелий. История вопроса.
2. Загадки глубокого бурения.
3. Аналогии с извержениями вулканов.
4. Взрывы и горные удары в шахтах.
5. Взрывы на поверхности Земли.
6. Чернобыльская катастрофа.
7. Порода – физическая взрывчатка.
8. Уникальная геодинамическая позиция г.Москвы.
9. О работах Комиссии Американского Географического Общества.
10. Что же в таком случае земная кора?
11. Подземные атомные взрывы и «захоронения» в недра радиоактивных отходов.
12. А что же тогда глубже?
ВЫВОДЫ . . . ЛИТЕРАТУРА . . . ПРИЛОЖЕНИЯ . . . ПОСЛЕСЛОВИЕ
Об авторе.

Hosted by uCoz