ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ
Яницкий И.Н. "Состав и свойства вещества в недрах Земли"


6. ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА

Подробную и убедительную картину причинно-следственных факторов наземных взрывов позволила выявить Чернобыльская катастрофа. Мощность того взрыва Госкомиссией в тротиловом эквиваленте была оценена в 200 т. Однако характер взрыва был совсем не тротиловый, т.е. не бризантный. В таком случае не только от шахты реактора, но и от всего помещения 4-го блока, осталась бы одна большая воронка.

В истекшие 20 лет Чернобыльский феномен изучен досконально [8]. Установлено, что бак реактора пуст, а его стенки не имеют ни тепловых, ни механических значимых повреждений. Весь энергетический процесс происходил в подреакторном помещении, где температура в течение 7 секунд достигла 50 тыс. градусов. В результате именно в этом пространстве испарилось (частично расплавилось) всё содержимое, включая пучки труб системы охлаждения, тугоплавкие изоляционные материалы, фрагменты нержавеющей стали, титана и др. Это была мощная тепловая вспышка, приведшая к прожиганию пола и распылению всего содержимого реактора, подбросу его семисоттонной крышки («Елены») и разрушению вышерасположенных конструкций, включая крышу 4-го блока.

Характер глухого (мягкого) взрыва (или их серии) был отмечен многими очевидцами. Такой небризантный взрыв не мог быть причиной аномальной записи сейсмограммы Норинской сейсмостанции, расположенной в 80 км к западу от ЧАЭС, что отмечено в акте её расшифровки, утвержденном академиками В. Н. Страховым (РАН) и В. И. Старостенко (НАН Украины). Полученный сам по себе уникальный фактический материал той аварии позволил В. Г. Васильеву (член-корреспонденту Международной Академии Информатизации) написать следующее: «Во время катастрофы ЧАЭС планета Земля во всем блеске и великолепии продемонстрировала свои безграничные возможности, в основе которых лежат энергетические процессы как поглощения, так и сброса энергии в различных формах» [8].

В порядке подтверждения этих слов в отличие от множества примеров «нормальных» (т.е. средне- и высокотемпературных) взрывов особое место занимает единственный известный нам случай низкотемпературного взрыва, произошедшего 16 мая 1991 г. в доме № 36 по Старомонетному переулку г. Москвы. Эквивалент этого тщательно изученного криминалистической экспертизой взрыва составлял 10 кг тротила [2, стр. 61]. Однако никаких химических или механических следов «дела рук человеческих» комиссия не обнаружила. По показаниям тут же прибывших на место происшествия пожарных, не только открытого пламени, но даже искр в центре взрыва не было, хотя рваной в клочья бумаги и щепок здесь было предостаточно. Температура же шедшего из очага «то-ли пара, то-ли тумана» напомнила им испаряющийся жидкий азот. Как известно, это около минус 190 градусов.



ГЛАВНАЯ
1. Гелий. История вопроса.
2. Загадки глубокого бурения.
3. Аналогии с извержениями вулканов.
4. Взрывы и горные удары в шахтах.
5. Взрывы на поверхности Земли.
6. Чернобыльская катастрофа.
7. Порода – физическая взрывчатка.
8. Уникальная геодинамическая позиция г.Москвы.
9. О работах Комиссии Американского Географического Общества.
10. Что же в таком случае земная кора?
11. Подземные атомные взрывы и «захоронения» в недра радиоактивных отходов.
12. А что же тогда глубже?
ВЫВОДЫ . . . ЛИТЕРАТУРА . . . ПРИЛОЖЕНИЯ . . . ПОСЛЕСЛОВИЕ
Об авторе.

Hosted by uCoz