ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ
Яницкий И.Н. "Состав и свойства вещества в недрах Земли"


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

РЕШЕНИЕ
научного семинара Объединенного Института физики Земли РАН,
посвященного проблеме газонасыщенности литосферы
(научные и прикладные аспекты)

Москва
20 декабря 1993г.

В семинаре приняли участие 52 представителя из 16 организаций:
ГЕОХИ РАН, ИО РАН, ГЦ РАН, НИИ НП «ЛУЧ», ИПМТ РАН, ИДГ РАН, ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РФ, ГОСКОМНЕДР РФ, ВАК РФ, ВИМС, МГРИ, МЭИ, МИРЭА, НИИФ РГУ, НКК ВИТ, ОИФЗ РАН.

На семинаре заслушаны доклады:
- И.Н.Яницкого (ВИМС) «Основные результаты гелиеметрических и атмогеохимических исследований геологических структур»;
- И.Л.Гуфельда (ОИФЗ РАН) «Физические аспекты метастабильного состояния горной среды, связанные с ее газонасыщенностью».

Семинар отмечает:
Распределение газов в многокомпонентной горной среде изучалось ранее в целях структурно-геологического картирования, поисков месторождений полезных ископаемых, прогноза землетрясений, геохронологии и решения некоторых других задач. Локальная неустойчивость горно-геологической среды в связи с газонасыщенностью рассматривалась преимущественно в угольной геологии, в меньшей мере - в части горных ударов при проходке глубоких выработок. Общая неустойчивость горного массива для слоя верхних 25 метров исследовалась в инженерной геологии. Общие физические основы неустойчивости пород в перечисленных на) но - практических задачах отсутствовали, а метрология газов приводилась к поверхностным лабораторным условиям, не соответствующим флюидодинамическим системам на глубине. Последнему способствовала разобщенность исследований газов в гидрогеологии, газовой геологии, геофизике.

В представленных докладах на основе анализа разностороннего фактического материала (лабораторные физико-химические исследования кристаллической структуры минералов, полевые гелиеметрические и атмогеохимические работы, данные сверхглубокого бурения) обращено внимание на закономерное увеличение газонасыщенности горно-геологической среды с глубиной. Показана целесообразность изучения параметров равновесных породно-флюидных систем в универсальной размерности парциального давления. На глубинах начиная с 3-5 км подземная среда (твердая фаза, минерализованная вода, жидкие углеводороды и газы) представляет собой энергонасыщенную систему с переходом гидростатического давления в литостатическое.

Уточнены имевшиеся ранее данные об особой роли гелия и водорода в изменении физических свойств горных пород в связи с их внутриструктурной диффузией (без химического взаимодействия с материалом). В результате низкоэнергетического воздействия в твердом скелете минералов образуются поля напряжений, структурные перестройки, текстуры деформаций, развивается общая пористость. С увеличением Рд - условий энергетические взаимодействия усиливаются, возникают фазовые переходы и химические связи. Механизмы этих малоизвестных особенностей поведения гелия экспериментально установлены, в частности, в системах ядерных технологий. В результате сформулирована концепция, в основе которой заложены представления о горной среде как о системе, находящейся на глубинах более 3-5 километров в неустойчивом (мета-стабильном) состоянии. Область максимальной устойчивости приближается только к приповерхностным, энергетически фоновым условиям. С ростом газонасыщенности и температуры неустойчивость возрастает. Геодинамика определяет локальный фактор неустойчивости, являющийся функцией глубинного режима Земли. На этой основе рассмотрены особенности блоковой структуры литосферы, режима сейсмичности и других форм перехода горной среды в неустойчивое состояние вплоть до стадии разрушения и сброса энергии. Полученные результаты исследований являются основой для интеграции ряда научных программ, касающихся атмогео-химии и флюидодинамики. Особое значение на этой базе получают проблемы геодинамики и глубинного строения Земли. К числу прикладных задач, эффективность решения которых возрастает на базе сделанных обобщений, относятся способы ведения горно-геологических работ, захоронения в недра токсичных (радиоактивных, в частности) промышленных отходов, прогнозирования землетрясений, экологического мониторинга окружающей среды.

РЕШЕНИЕ СЕМИНАРА
1. Одобрить научные и прикладные направления работ по изучению горногеологической среды в связи с ее газонасыщенностью.
2. Рекомендовать заинтересованным организациям провести коррекцию программ по различным направлениям поставленной проблемы.
3. Считать целесообразным увеличить финансирование рассмотренного направления работ, особенно в части реализации прикладных задач, через различные фонды поддержки научных исследований.
4. Ознакомить с результатами семинара структуры, заинтересованные в получении этой информации.

Председатель Семинара
доктор технических наук профессор
Л.Е.Собисевич



ГЛАВНАЯ
1. Гелий. История вопроса.
2. Загадки глубокого бурения.
3. Аналогии с извержениями вулканов.
4. Взрывы и горные удары в шахтах.
5. Взрывы на поверхности Земли.
6. Чернобыльская катастрофа.
7. Порода – физическая взрывчатка.
8. Уникальная геодинамическая позиция г.Москвы.
9. О работах Комиссии Американского Географического Общества.
10. Что же в таком случае земная кора?
11. Подземные атомные взрывы и «захоронения» в недра радиоактивных отходов.
12. А что же тогда глубже?
ВЫВОДЫ . . . ЛИТЕРАТУРА . . . ПРИЛОЖЕНИЯ . . . ПОСЛЕСЛОВИЕ
Об авторе.

Hosted by uCoz